Современные методы отбеливания зубов

Современные методы отбеливания зубов

Современные методики отбеливания зубной эмали и применяемые при этом средства многократно проверены в ходе лабораторных и клинических исследований, поэтому их безопасность и эффективность не вызывает никаких сомнений. При этом в ходе проведения подобной процедуры пациенты не ощущают какого-либо дискомфорта, а её результат превосходит даже самые смелые ожидания.

Зубная эмаль, от природы имеющая белоснежный цвет, зачастую со временем темнеет и приобретает посторонний оттенок. Дисколорит зубов – вполне естественный, хоть и не повышающий настроения и привлекательности процесс, вызванный употреблением в пищу продуктов, содержащих достаточно сильные пигментирующие вещества. Особенно быстро эмаль теряет белизну у тех, кто является заядлым курильщиком и редко отказывает себе в удовольствии выпить чашку чая или кофе. Так как чаще всего очистить поверхность зубов вскоре после этого не удается, постепенно пигменты проникают в твердые ткани. Процесс этот существенно ускоряется в том случае, если поверхность зуба имеет какие-либо дефекты (сколы, трещины).

Иметь белоснежную улыбку, конечно же, хочется всем без исключения, но даже в целом безопасная процедура отбеливания зубов имеет ряд ограничений. Специалисты не рекомендуют проводить её в случае наличия аллергии на перекись водорода и прочие вещества, имеющиеся в составе вещества, использующиеся в процессе отбеливания, а также беременным и кормящим женщинам и детям, до достижения ими 16-летнего возраста.

В настоящее время в стоматологических поликлиниках могут предложить несколько видов процедур отбеливания зубов. При этом чаще всего выбор оптимального в конкретном случае варианта осуществляется врачом на основании предварительного осмотра ротовой полости. Если в ходе последнего были выявлены проблемы со слизистой оболочкой или обнаружен кариес, необходимо начать с устранения этих проблем, а уже после этого заниматься отбеливанием эмали.

Обратите внимание на то, что процедура отбеливания предназначена лишь для улучшения цвета эмали собственных зубов. Всевозможные протезы, коронки и пломбы, изготовленные из других материалов, лишь имитирующих естественный цвет зубов, требуют отдельного процесса художественной реставрации, предшествующего отбеливанию. Эту процедуру могут выполнить лишь профессиональные врачи-стоматологи.

Внутрикоронковое отбеливание зубной эмали обычно применяется в тех случаях, когда она потускнела или изменила цвет в результате эндодонтического лечения или механического повреждения зуба. Суть процедуры в данном случае заключается в размещении внутри сформированной в коронке зуба полости отбеливающего компонента и закрытии её временной пломбой. В зависимости от состояния зуба данная процедура может повторяться в ходе повторных визитов от 2 до 5 раз, после чего стоматолог устанавливает постоянную пломбу. Внутрикоронковое отбеливание позволяет добиться осветления эмали на 5-8 пунктов по шкале VITA.

Коронковое или внешнее отбеливание может проводиться как в кабинете стоматолога, так и на дому под присмотром специалиста. Данная процедура не требует применения обезболивающих, достаточно проста и безопасна. Она заключается в нанесении на поверхность зуба специального геля, одним из основных компонентов которого является перекись водорода, известная своими отбеливающими свойствами. После этого эмаль подвергают воздействию лампы, выступающей в качестве катализатора химической реакции. Эффективность внешнего отбеливания достигает 8-12 цветов по шкале VITA.

Домашнее отбеливание зубной эмали может проводиться самостоятельно, без непосредственного участия в процессе стоматолога. В этом случае применяются специальные капы, а также гели или пасты, которые наносятся на внешнюю поверхность зуба. При этом посетить профессионального врача предварительно всё же необходимо, чтобы убедиться в отсутствии противопоказании и получить рекомендации по выбору отбеливающих веществ и проведению процедуры. Эффективность домашнего отбеливания составляет 8-10 баллов по шкале VITA.



02 ноября 2013 года

< вернуться к ленте статей




Добавить комментарий:
Имя *:    
Имя *:    
E-mail:      не показывать
Комментарий *:  
 
Вы можете ввести еще: симв.
Код подтверждения *: